Российский бизнесмен Антон Попов открыл Музей физики в Словении

Антон Попов открыл в Словении музей Phys Land. Аналогичный музей при его поддержке открылся в Санкт-Петербурге.

Почему Попов решил открыть музей именно в Словении? Потому что это государство с хорошей репутацией, и жизнь у озера Блед в ценовом плане гораздо выгоднее, чем у какого-нибудь швейцарского озера. «Швейцария – переоценена, тогда как Словения – недооценена», — убеждён Антон Попов. Возможности для демонстрации того, что происходит в природе и как этим умеет пользоваться человек, так или иначе, безграничны.

Информационный центр «Triglavska roža» («Триглавская роза») в Бледе стал богаче благодаря оригинальной выставке. Помещение музея наполнено своеобразной атмосферой, словно вы попали в будущее по сценарию талантливых предков-фантастов или в студию, где снимают научно-фантастический фильм. О физике нам, рядовым гражданам, известно немного — она с трудом даётся школьникам и студентам-первокурсникам. Поэтому инструменты, показывающие деятельность феноменов природы и изобретений, которые в своё время было невозможно использовать, так приветствуются сегодня. Кто же он, 47-летний Антон Попов, который просто и непринуждённо открыл свой «антимузей» для посетителей? Уж точно – бизнесмен, физик, а также коллекционер и энтузиаст своего дела, с оригинальными взглядами и верой в себя. Музей восхищает зевак и удивляет специалистов.

Ваша жизнь течёт рекой, если вспомнить, что вы в позапрошлом году открыли Музей будущего в родном Санкт-Петербурге, а сейчас и в Бледе, куда вы недавно переселились.

«Я впервые посетил Словению в марте 2014 года и задумался о возможности переселения. Хотел пользоваться преимуществами мегаполиса и посёлка одновременно, в этом нет ничего удивительного, ведь я не один год прожил в Санкт-Петербурге, население которого составляет 5 миллионов человек. Я осмотрел Любляну, затем – Блед, который невероятно красив, и люди здесь радушные. До Любляны – всего 40 минут езды. То есть, он обеспечил мне преимущества мегаполиса и посёлка одновременно».

Почему вы покинули Россию?

«Мне часто задают этот вопрос. Положение в Санкт-Петербурге и в России в целом незавидное, неблагоприятное для предпринимательства. Поэтому я искал новые возможности. Мне представляется, что Словению недооценивают, но рано или поздно эта ситуация изменится, и вот тогда стоит быть в нужное время в нужном месте. Если бы я стремился поселиться у одного из швейцарских озёр, о чём я также размышлял, это стоило бы мне в 10 раз дороже. Швейцария, по сравнению со Словенией, переоценена. Мои гости в отеле, которые привыкли отдыхать в Австрии, сказали мне, что отныне будут с удовольствием приезжать в Блед. Пусть для этого им придётся проехать маршрут на 100 километров больше».

Вы приобрели отель в Бледе.

«Небольшую гостиницу с номерами и завтраком. В прошлом году она заполнена все три летних месяца, а в целом я очень доволен первым годом работы. Я купил его, чтобы моей семье было на что жить, сейчас это – наш источник дохода. Он очень хорошо нас поддерживает, но миллионером от этого я, разумеется, не стану».

Расскажите вкратце о вашем бизнесе.

«Я руковожу предприятием с 10 сотрудниками, называю его «open science» (открытая наука. – прим. пер.). Оно – небольшое, но очень эффективное. Мы изготовляем приборы, которые вы видите в «антимузее», а также некоторые вспомогательные средства для обучения и такие, которые используются научно-исследовательскими центрами. Мы создаём компьютерные игры, где требуется знание физики. Все перечисленное – это ниша. Наша команда всё делает сама. Наш рынок не столь насыщенный, его границы определяет интеллектуальный барьер. Я взял на работу квалифицированных специалистов, инженеров-электротехников, которые умеют изготовлять приборы с высоким напряжением, и обеспечил оригинальный дизайн, ведь подобного оборудования не может быть без современного дизайна. У нас есть трехмерные станки. Мы также делаем сувениры с их помощью. Средства поступают к нам от продажи билетов в музей. Конечно, музей в Санкт-Петербурге – в три раза выше, он занимает 120 квадратных метров в старом здании с высокими потолками. У нас есть, например, 4-метровый генератор пламени, который напоминает торнадо».

Какие приборы вы хотели бы показать в музее в Бледе?

«Начнём с простых экспериментов, таких как маятник, а продолжим с хай-тек. С помощью маятника, который, на первый взгляд, просто детская игрушка, можно легко вычислить гравитационное ускорение. В прошлом с его помощью впервые продемонстрировали вращение Земли вокруг своей оси, поскольку маятник на длинной верёвочке имеет большую устойчивость. Я хотел бы упомянуть совершенный электромагнитный ускоритель Гаусса или пушку Гаусса (Gaussov top, cxem.net), без каких-либо механических сил активизирующую шар с ускорением, которое в 1000 раз превышает силу тяжести. Из всех живых существ только блоха может выжить при запуске такого сверхбыстрого шара. У нас есть и «мирный атом», по сути – электромагнитный ускоритель плазмы. Он преобразует кусочек алюминиевой фольги в микроскопические капельки. Это – технология, используемая американской армией. Неопознанный летающий объект – это судно с ионным двигателем, которое показывает, как мы будем передвигаться в будущем. Резонансный трансформатор или катушка Тесла (Teslova tuljava, cxem.net), устройство для создания искусственных молний, работает под напряжением 1 миллион вольт. Но при этом она абсолютно безопасна, так как имеет высокую частоту, поэтому электричество проходит только через верхние слои кожи. Знание природы даёт нам множество подсказок. В музее мы хотим показать, как что-либо происходит в природе, и как человек умеет этим пользоваться».

«Антимузей» — звучит странно, возможно вам стоило бы использовать термин «музей науки»?

«Каждый музей смотрит в прошлое. Анти – не означает чего-то негативного, как я заметил, это звучит в словенском языке. Собственно говоря, это – не научный музей. В конце концов, даже не музей будущего. Это же прекрасно, когда вы нажимаете на кнопку, и эти устройства приводят вас к развитию идеи. Мы не настолько велики, чтобы показывать все технологические достижения. Когда я путешествую по всему миру и посещаю так называемые «научные музеи», я вижу, что это – не музеи науки, а скорее – краеведения. Этой выставкой мы ориентируемся на аудиторию, которая любит весело проводить время, но с конкретной целью. Мы – бизнесмены, которые говорят о науке».

Хорошие предприниматели – мечтатели, а планам – ни конца, ни края …

«Я хотел бы сделать парк для популярной науки. Мне нужно иметь около 3000 квадратных метров площади. Я хочу показать современную технологию в одном месте».

Вероятно, вы имели в виду Любляну?

«Если бы я в тот момент имел в своём распоряжении необходимые средства, я хотел бы строиться на земельном участке вдоль транзитной автомагистрали Лесце – Радовлица. Любляна – большой город, и цена земли там самая высокая. Поскольку Словения невелика, необязательно находиться в столице. Конечно, я размышлял обо всех предложениях, но этот проект я не связывал с финансовыми возможностями, так как добавленная стоимость будет гораздо больше, чем первичные вложения. И мы оперативно переходим на следующий технологический уровень. Ещё 15 лет назад сотовый телефон был доступен не всем. Мой первый компьютер стоил 11 тысяч долларов. Теперь мой смартфон, который стоит 60 евро, более мощный, чем тот компьютер. Когда мы понимаем, насколько быстро идёт прогресс, мы говорим себе, что мой стиль – ретро, потому что прогресс идёт быстрее, чем мы думаем. Таким образом, моя идея направлена в будущее».

Как вы думаете, какое из ваших устройств, находящихся в музее, имеет реальную практическую ценность для будущего?

«Технология высокого напряжения, которая могла бы использоваться в поездах будущего. Современные поезда не ездят очень быстро из-за трения. Здесь на помощь придёт магнит. Best Motors разработала концепцию движения поездов в туннеле, в соответствии с которой при движении воздух выходит, уменьшается его сопротивление, и, соответственно, требуется меньше энергии для достижения более высоких скоростей. Электромагнитный поезд, в соответствии с этой концепцией, мог бы развивать скорость 1200 километров в час».

Невероятно!

«А почему нет? Два предприятия уже проводят эксперименты. «Антимузей» также демонстрирует линейный ускоритель, который известен как rail gun. С помощью модели устройства, которое находится в нашем музее, мы могли бы запускать наносателлиты в космос. Всё это – технология для изучения космических программ. Для этого нужно только электричество».

Вы здесь с семьёй?

«С женой и дочкой, которая ходит в 6 класс. Здесь также наша собака, восточноевропейская овчарка. Сын оканчивает среднюю школу в Санкт-Петербурге. Летом мы решим, куда он поедет учиться, один из вариантов – университет Любляны. Физика и математика – в приоритете».

Изучая физику, сын пойдёт по стопам отца. Как вы зарабатывали на жизнь после окончания университета?

«Я работал в Индии, в Китае и в других странах мира в энергетическом секторе на предприятиях, которые строили ядерные электростанции по всему миру. В начале 1990-х, когда Советский союз только распался, наука переживала трудные времена. Поэтому я подался в бизнес, но не потому, что мне это очень нравилось. Меня интересует наука, которую я объединяю с предпринимательством. Мне приходится непрерывно работать, чтобы удержать квалифицированных инженеров».

Что вы читаете, когда утром встаёте? Научные статьи и журналы, чтобы быть в курсе дела?

«Я уже несколько лет не читаю газет. Больше всего люблю читать сайт американского издания Popular Mechanics. Впрочем, был бы рад их прочесть, но, поскольку я не жаворонок, встаю поздно, поэтому моё утро – короткое. Позвольте мне показать вам, что у меня есть на рабочем столе: статьи о науке. Digest также собирает информацию. Некоторая – спекулятивная, всякой хватает, пока не обнаружишь достоверные сведения, затем продолжаешь искать, пока не найдёшь подробные оригинальные данные. Посмотрите, сколько глупостей здесь вверху. К примеру, квадрокоптер. Он и вправду больше не интересен, его может иметь каждый. Но интересно, что в Германии с его помощью стали разносить почтовую корреспонденцию. Или мини-флэш для айфона. Ерунда. Стоящая же новость – ракета SpaceX уже во второй раз приземлилась на океанической платформе. Хорошее дело в том, что у тебя есть возможность выбирать, а плохое в том, что выбор уж слишком широк».

Источник: delo.si